快捷搜索:  as

购买特殊医学用途配方食品 可看产品包装辨别真

这几天,有媒体曝出在湖南郴州,有商家将“倍氨敏”等固体饮料假冒特殊医学用途婴儿配方食物贩卖(注:“倍氨敏”等固体饮料属通俗食物),致使婴儿食用后孕育发生营养不良等环境。5月14日,安徽省市场监管局宣布相关破费提醒,告诫破费者若何选购特殊医学用途食物。

省市场监管局相关处室专家表示,特殊医学用途配方食物属于特殊食物,需在医生或者临床营养师指示下应用,不适用于非目标人群,禁止用于肠外营养支持和静脉打针。

特殊医学用途配方食物适用于目标人群应用,合法正规产品标签中应明确标注特殊医学用途配方食物的种别和适用人群。特殊医学用途婴儿配方食物的种别(适用人群)有:无乳糖或低乳糖配方(乳糖不耐受婴儿)、乳蛋白部分水解配方(乳蛋白过敏高风险婴儿)、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方(食品蛋白过敏婴儿)、早产/低诞生体重婴儿配方(早产/低诞生体重儿)、氨基酸代谢障碍配方(氨基酸代谢障碍婴儿)和婴儿营养弥补剂(早产/低诞生体重儿)。

特殊医学用途配方食物必须经国家赞许注册,合法的产品标签上会标注产品注册号,款式为“国食注字TY+8位数字”。经营者贩卖特殊医学用途配方食物的,该当设立专柜或者专区并在显明位置标示。破费者选购时可登录国家市场监管总局官网(http://tsspxx.gsxt.gov.cn/tyyp/tyindex.xhtml)查询产品注册信息,没有标注产品注册号或者查询不到相关信息的,切切不要购买。

产品包装没有标注产品注册号,标注名称为“固体饮料”“婴幼儿谷类帮助食物”“特殊炊事食物”等传播鼓吹适用于婴幼儿食用的产品,不属于特殊医学用途婴儿配方食物。

破费者选购特殊医学用途配方食物时,发明有伪装或虚假鼓吹等违法行径的,请及时向当地市场监管部门举报,投诉举报电话:12315。

记者 张梦怡 通讯员 王换

您可能还会对下面的文章感兴趣: